Reis-Wissen

Was ist Parfümreis?

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Was ist Parfümreis?

Weltweit gibt es ca. 100.000 Reissorten, und jede unterscheidet sich von der anderen hinsichtlich Form, Farbe, Geschmack, Herkunft und Verwendung. Der Begriff Parfümreis lässt also nicht darauf schließen, dass dem Reis bei der Verarbeitung zusätzliche Aromen beigesetzt wurden, sondern es bedeutet schlicht: Es handelt sich hier um einen Duftreis, welcher beim Kochen ein Eigenaroma entfaltet und seine je spezielle Duftnote enthält.

 

Jasmin Reis – der König unter den Duftreisen

Der wohl berühmteste und deswegen häufig so bezeichnete Duftreis ist der sog. Siam oder Jasmin Reis, welcher ursprünglich aus der Region Isan im Nordosten Thailands kommt. Dort findet er Verwendung in klassischen thailändischen Reisgerichten wie Suppen, Salaten und Curries, und ergänzt durch seine blumige Note perfekt die scharf – würzig – fruchtige Küche dieser Region. Gemeinsam mit dem hierzulande üblichen Basmati Reis (der Name kommt ursprünglich aus dem Hindi Wort für „Duft“) ist ihm, dass er überaus vielseitig einsetzbar ist und deswegen in jeder Küche eine gute Figur macht – ob zu Fisch-, Fleisch- oder Gemüsegerichten.

Passt Parmümreis zu meinen Rezepten?

Vielleicht fragen Sie sich, ob der typische Parfümreis nicht zu intensiv ist für Ihren Geschmack oder  ob er überhaupt zu Ihrem geplanten Menü passt. Eine Liste mit Rezeptvorschlägen finden Sie → hier. Interessant zu wissen ist im Übrigen, dass der Name „Jasmin Reis“ ursprünglich nicht nur für seinen besonderen Geschmack verliehen wurde, sondern weil die hervorstechende Farbe so sehr an die wunderschönen Jasminblüten, die unter anderem auch in Thailand wachsen, erinnert. Sollten Sie sich also sorgen, dass Ihr Reis zu intensiv schmeckt, oder die Aromen der anderen Gerichte übertönt, seien Sie hiermit beruhigt: Jasmin und Basmati Reis verbreiten einen sanften, dezenten Duft, der mit einem Hauch von eau de toilette definitiv besser vergleichbar ist als mit dem intensiven Geruch eines schweren eau de parfums.

Gibt es künstlichen Parfümreis?

Vielleicht fragen Sie sich, ob es dennoch Reis gibt, der nachträglich und damit künstlich parfümiert wurde und somit Aromen oder Konservierungsstoffe enthält. Antwort: Ja, es gibt künstlich parfümierte Reisprodukte, die ihre Duftnoten nachträglich zugesetzt bekommen haben. RiiJii Reis ist jedoch bio und deswegen von Natur aus frei von Zusatzstoffen. Das Aroma entfaltet sich allein durch die Mineralstoffe des Bodens, in dem die Reispflanze wächst und wird durch die Eigenart der Sorte verstärkt. Probieren Sie ihn doch mal aus. Hier gehts zum Shop.